gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Да, я не отписываюсь от сообщества русских женщин, не познавших гугла, из этнографического интереса.

Например, обсуждение ферм, где можно самим собирать фрукты-ягоды. Зачем оно, получается же не дешевле, чем в магазине. Это, в общем, меня не удивляет, к рукоделию тоже такое отношение, сделал подарок сам - это, конечно, из экономии, чтобы не тратить деньги на покупное.

Не, я тоже помню, как, приехав в Израиль, удивлялась, что тряпки для мытья пола продают в магазине, и кто-то платит. Про многие предметы и до сих пор удивляюсь, зачем их покупать и держать в доме, а не использовать подручные средства. Собственно, и идеи местного движения за локальное фермерство, которое в пять раз дороже обычного, мне тоже неблизки в основном по материальным соображениям.

Но вот что в этой дискуссии о сборе ягод на фермах действительно зацепило, это новоязное употребление слова "ягода" в единственном числе. "Собираем ягоду, енот во дворе объел всю ягоду с куста". Звучит ужасно по-деревенски и режет мне ухо, но встретилось несколько раз у разных людей.
Как-то грустно за русский язык. Это, судя по всему, не тупая неграмотность, а новая норма.

Такие разные штаты,

Jul. 21st, 2017 01:50 pm
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
или ещё об оружейной культуре. В эту среду в городе Хиалея, штат Флорида, 64-летний бывший пожарник Хорхе Хов, доставшись грузовиками фирмы AT&T, запаркованными перед его домом, открыл по ним огонь из револьвера.



Как заметил один обозреватель: "Если бы дело было, скажем, в Нью-Йорке, то все бы попрятались при первом выстреле и 50 человек позвонило бы в полицию. А во Флориде – ну, вышел мужик на улицу с .45 револьвером. Ну, начал пулять по колёсам. Ну, пару раз шмальнул в двигатель. И что? Не в людей же стреляет. Просто пожилой человек не с той ноги встал сегодня. То есть, конечно, работник AT&T ментам позвонил, но не убежал, а стал спокойненько так снимать всё это безобразие на телефон. Слышно, как он с ними разговаривает. И приехавшие менты спокойно арестовали стрелка, а не изрешетили."

Несколько дней назад я слышал по радио рассказ полицейского, кажется, из Тампы: "Лет десять назад у нас тут резко не хватало народу, а в Чикаго как раз поувольнялась куча полицейских. Ну мы наняли их человек шесть. Так когда пошёл инструктаж о том, как общаться с легально вооружёнными водителями при остановке, они просто охренели: 'Как это так? Простые граждане вот так запросто ходят и ездят с пистолетами? Да как так можно?' Можно, блин, и у нас преступность куда меньше, чем в Чикаго!"

Ну, и до кучи, в этом видео на 30-й секунде в магазинчик входит грабитель, и начинается прикол:

Письмо из Берна

Jul. 19th, 2017 12:04 pm
traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Продолжая разбирать свои бумаги перед переездом, я наткнулся на свое старое письмо. Оно не датировано, но я как сейчас помню, что писал его в августе 1990г в Берне, и отправил Карену Аветовичу Тер-Мартиросяну, к сожалению ныне покойному. О нем я уже дважды писал:
http://traveller2.livejournal.com/255611.html
http://traveller2.livejournal.com/370434.html

Письмо бесконечно устарело, написано черезчур эмоционально (в таком я был тогда состоянии),
и вряд ли будет интересно кому-либо кроме меня (в будущем). Привожу его с мелкими сокращениями и исправленными опечатками.

Дорогой Карен Аветович!

Обычно письма начинаются со слова "здравствуйте", а я хочу сказать вам "до свидания". После долгих раздумий и колебаний я принял решение отложить свое возвращение в ИТЭФ на неопределенное время. Это решение далось непросто прежде всего потому, что на протяжении десятилетия ИТЭФ был для меня, так же как и для многих других, небольшим островком относительно свободным от безумия окружающей жизни. Здесь сформировались мои научные взгляды и интересы, здесь я научился всему тому, что знаю сейчас. Большое спасибо Борису Лазаревичу, вам и Льву Борисовичу. Без вашей помощи и поддержки, скорее всего, я просто не выжил бы.

В последнее время, однако, даже в нашем замечательном (и, как я сейчас понимаю, уникальном) теоротделе стало чувствоваться, что атмосфера накаляется. Я стал ловить себя на мысли, что размышления о физике -- мое любимое занятие на протяжении многих лет — уже не доставляeт мне такой радости как прежде. Только здесь, в тихой идиллической Швейцарии, я понял, что безмерно устал. Устал от коммунистов, от окружающей бесконечной лжи, всеобщего хамства, устал втягивать голову в плечи, устал от тупых рыл начальников, которые абсолютно уверены, что могут решать за нас все, а мы для них даже не рабы - пыль под ногами. Вы наверное помните скандал, предшествовавший моему отъезду: ЦК КПСС решал, где я могу, а где не могу учить свою дочь. Пожалуй, это было последней каплей. Два месяца я не мог прийти в себя.

Я прикинул, что из 25 лет "взрослого" существования они, украли у меня половину. Самое главное, они украли у меня радость жизни. 25 лет я долбил стену головой. Стена и сейчас на месте, а голова вся изранена. Я не хочу чтобы мои дети прошли тот же путь. Не приведи им бог слышать в толпе "жидовская морда". И ту же фразу, не высказанную прямо, но повисшую в воздухе в начальственном кабинете.

Я знаю, что нам будет нелегко. Ведь все мы — и жена и дети мои, и я — воспитаны как русские интеллигенты. Мы выросли в классической русской культуре. Среда русской интеллигенции - это наш питательный субстрат, а те взаимоотношения, которые приняты в этой среде для нас - эталон человеческих взаимоотношений. Всего этого не будет. Но что делать... Ведь это не вина наша, а беда, что в своей собственной стране мы чужаки, и будем оставаться таковыми до скончания века. Так уж лучше быть чужаком там, где не надо каждый день доказывать, что ты не верблюд...

В общем, я принял решение, и сейчас уже не жалею об этом.
Что бы ни предстояло впереди мне и моим детям, судьба наша будет зависеть только от нас самих, а не от безумцев из ЦК КПСС. Не от начальничков, все достоинство которых - красная книжечка в кармане. Мне жалко только молодых людей, которые возможно придут в ИТЭФ чтобы научиться теоретической физике. ИТЭФ пустеет. Ведь не Радченко же с Коптеловым — главные наши хозяева жизни -- будут делать там физику.

Дорогой Карен Аветович, пожалуйста, не подумайте, что я оправдываюсь. Хотя должен сказать, что мое нервное и физическое состояние таково, что я просто не смог бы войти в(новую!) проходную ИТЭФ, где за 20 лет работы я не заслужил даже права прохода с портфелем. Не смог бы заполнить акт экспертизы. Я не смог бы напечатать вручную 6 экземпляров по-русски и 6 по-английски, только затем, чтобы разослать эти проклятые экземпляры на разрешение в ВААП, Главлит, комитет, к черту. Не смог бы заполнить 103-ю форму. Сейчас уже не смог бы... За этот год я отвык от бесконечного театра абсурда.

Будем надеяться на лучшее. Я желаю хорошим людям в ИТЭФе и вокруг всего самого хорошего.

Конгрессмены шутят

Jul. 18th, 2017 05:25 pm
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Было дело в июне 2014, когда налоговая служба США (IRS) всячески отбояривалась от запросов Конгресса предоставить им информацию о действиях директора Отдела Благотворительных Организаций (ей вменялось умышленное торможение регистрации консервативных организаций). Сначала налоговая сказала, что все архивы её электронной почты утеряны из-за "компьютерных проблем", резервные копии тоже куда-то подевались, а жёсткие диски из компьютера директора (и всех её корреспондентов) давно уничтожены. Потом, правда, кое-что всё-таки нашли.

Наслушавшись этого, депутат Стив Стокман (республиканец из Техаса) внёс резолюцию (не законопроект) под названием "Собака съела мои чеки". Вот мой перевод её текста:
На эту резолюцию можно ссылаться, как на "резолюция "Собака съела мои чеки"". Она выражает мнение Палаты Представителей, что Налоговая Служба (НС) должна позволять налогоплательщикам пользоваться теми же тупыми отмазками, какими она сама сейчас пользуется.

Поскольку НС уверяет, что удобные, необъяснённые, разнообразные компьютерные проблемы являются достаточным поводом не предоставлять специфические ключевые документы; и

Поскольку справедливость и порядок надлежащего процесса требуют, чтобы американский налогоплательщик имел как минимум те же поблажки, что мы предоставляем бюрократам НС;

Поэтому да будет решено, что Палата Представителей считает, что пока НС не предоставит или все требуемые Конгрессом документы (по повестке или так), или оправдание, которому можно поверить, все сомнения в оправданиях налогоплательщиков должны решаться в их пользу, если эти оправдания попадают в одну из следующих категорий:

  1. Мои чеки съела собака
  2. Удобная, необъяснённая, разнообразная компьютерная проблема
  3. Сменял документы на пять террористов
  4. Заблудился на Юконе и сжёг их, спасаясь от мороза
  5. Забыл их на столе в библиотеке Хиллари
  6. Они размокли в багажнике машины Теда Кеннеди
  7. Забыл их в ящике с оружием, проданном мексиканским наркобаронам
  8. Городской "зелёный голова" заставил меня сдать их на переработку
  9. Ходил в поход, не хватило туалетной бумаги
  10. Какая теперь вообще разница?

В любом случае НС может обратиться в Агентство Национальной Безопасности за качественной копией.
Вот так шутят американские политики.
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Бостонский коллель (далеко не модерновая организация) каждое лето устраивает серию ознакомительных шиурим для балабатим. В позапрошлый шабат тема была "Законы о доносах".

Понятное дело, за 45 минут досконально изучить никакую юридическую тему невозможно (это именно ознакомительные уроки), но это всё равно полезно. Например, можно составить представление, какие возможны сложности. Но этот шиур закончился нестандартно: изложив основные идеи (и упомянув о нехорошей судьбе некоторых доносчиков в нашей истории), раввин заявил: "Понятно, в каждом конкретном случае надо консультироваться с экспертом. Но одно я могу вам сказать совершенно точно: если вы в курсе достоверной информации, что в какой-то еврейской семье происходит физическое, сексуальное, или моральное насилие, то любой посек в любой демократической стране – США, Израиль, Западная Европа – велит вам немедленно стучать куда следует. Да, любой."

Не так часто приходится слышать от раввина столь категоричное утверждение.

Похвастаюсь

Jul. 17th, 2017 04:17 pm
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Последние 15 месяцев были необычно урожайны на ѓа-шоват авейда. За этот период я нашёл и вернул хозяевам:

2 университетских удостоверения (которые также служат для выдачи пайка в университетских столовках)
3 карточки для входа в оффис
1 флэшку с важными (и, судя по реакции хозяина, не продублированными) документами
2 кошелька
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Вчера утром по нашему участку гуляли птички – у брайтонских индюков новый выводок.



И кролики последнее время совсем обнаглели, бегают по улицам и газонам среди бела дня.

talmud and life

Jul. 14th, 2017 12:46 pm
aphar: (Default)
[personal profile] aphar
Shabbos discusses כירה (stove) and תנור‎ (oven).
Turns out the latter is actually still in use.
What about the former?
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
США есть весьма вооружённая страна – в 2009 году количество единиц стрелкового оружия оценивалось в 310 млн. на 307 млн. населения, а сейчас, наверно, и того больше (хотя около половины этих стволов сосредоточены в руках 5% владельцев, подобно тому, как 5% налогоплательщиков платят больше половины федерального подоходного налога; также вспоминается "правило 80/20"). Так было с момента основания страны, и поэтому здесь существует развитая культура и традиции владения и обращения с оружием.

Культура меняется. Например, в XIX веке в южных штатах носить личное оружие скрытно считалось неприличным, сейчас же, наоборот, идут постоянные дебаты о том, пристойно ли носить его открыто.

Все инструкторы, с которыми я встречался вживую и на Интернете, усердно вдалбливают новичкам четыре правила техники безопасности оружия:

1. Каждый ствол считается заряженным, пока ты его не проверил.
2. Спусковой крючок неприкосновенен, пока ты не готов стрелять.
3. Даже не заряженный ствол всегда должен быть направлен в безопасном направлении (другая формулировка – направляй ствол только на того, кого готов застрелить).
4. Знай свою цель и то, что находится за ней.

Из правила 2 есть исключение – его можно нарушить (например, для “сухой” проверки мягкости спускового крючка) при соблюдении правил 1 и/или 3. Есть разные мнения о том, насколько правило 1 применимо у себя дома. Однако существует железная традиция, что правило 3 нельзя нарушать никогда, ни при каких условиях.

Правила 2 и 3 я охарактеризовал бы как гзерот, 1 и 4 – как таканот. А Вы как думаете? (Вопрос предназначен для знающих эти термины.)

Today!

Jul. 13th, 2017 03:33 pm
aphar: (Default)
[personal profile] aphar
It will happen today.
In the evening.
Late.
Specifically, 2017-07-13 22:40:00.
Unix timestamp 1500000000.

(no subject)

Jul. 11th, 2017 05:32 pm
gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Какой ад сегодня в ленте.
Похороны Носика - очень физиологическое явление, у одних текут слезы, у других слюна, которую они ошибочно считают ядом. Читать противно.

Годовщина резни в Сребренице, фотографии матерей и вдов. Смотреть тошно.

Годовщина операции "Нерушимая скала". Знаменитые кадры, девушка приехала навестить своего парня, они обнялись и так полчаса простояли, оператор заметил и снимал, такая классика для кино - в чистом поле, на ветру. А на следующий день парень погиб. Читать об этом грустно, смотреть видео больно.

А еще многие вдруг обратили внимание на то, что все мы смертны. Ну это я читаю спокойно.


Закрою сейчас компьютер и поеду к Фиме, там все будут пить водку и пиво, а я кофе. Скажу эскапизму "нет".
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios